В этой статье мы расскажем о том, на каких основаниях строится методика ментальной арифметики и из каких этапов состоит процесс обучения, а также расскажем о секретах и принципах эффективного обучения ментальной арифметике.

Рост популярности ментальной арифметики и её удивительная эффективность как методики развития интеллекта связаны с тем фактом, что занятия задействуют в комплексе оба полушария мозга ребенка вкупе с двигательной активностью. Это позволяет в довольно краткие промежутки времени добиваться серьезных результатов. Ментальная арифметика остается одним из наиболее эффективных способов развития ребенка, а полученные навыки пригодятся ребенку в адаптированном виде и в течение всей дальнейшей жизни.

 

Процесс обучения ментальной арифметике разделен на три фундоментальных этапа:

Этап первый. Дети учатся основам работы с абакусом - специальные счеты. Дети запоминают конструкцию счетов, расположение косточек, назначение, обучаются выполнять операции на счетах, а также правильному положению рук и последовательности движений. Этап нацелен на выработку автоматических навыков ведения счета. Со временем процесс счета проводится ребенком в воображении быстрее, чем на реальных счетах, на что и нацелен данный этап.

Этап второй. Ученики выполняют операции в воображаемых счетах. Часто в преподавании ментальной арифметики этапы первый и второй идут параллельно - как только ребенок научается работать со счетами механически, преподаватель предлагает ему выполнить арифметические операции на счетах и проверить свои вычисления в уме. На втором этапе дети полностью переходят на счет в уме, отрабатывая точность и скорость выполнения операций.

Этап третий. После освоения счета в уме постепенно увеличивается нагрузка на ребенка - возрастает количество и сложность выполняемых операций в единицу времени, то есть идет отработка и развитие приобретенного навыка. Этот этап может продолжаться неограниченное время - чем больше ребенок практикуется, тем активнее развивается у него навык быстрого счета.

Примечательно в ментальной арифметике то, что со временем мозг ребенка становится более восприимчив к информации другого характера - текст, музыка, факты, а также выполнять умственные операции совместно с физическими упражнениями, поскольку этот навык был привит ребенку на первом этапе - умственная деятельность параллельно физической активности. Выработанная в голове ребенка система счета по методике ментальной арифметики совершенно не мешает успешному освоению школьной программы.

 

Секреты эффективного обучения ментальной арифметике.

 

№1. Внимание.

Ключевой фактор эффективности при работе по методике ментальной арифметики - это внимание. Занятия ментальной арифметикой - это не расслабление, а жесткая и активная умственная деятельность, требующая от ребенка координации и сосредоточенности. Только в этом случае занятия принесут результат.

№2. Комплексное развитие.

Во время занятий ментальной арифметикой стоит переключать деятельность на другой род - например, спорт или творчество. Так ребенок будет отдыхать от одного вида деятельности и более успешно закреплять оба навыка в комплексе.

№3. Выход из зоны комфорта.

Отчасти следствие пункта №1 - занятия не должны даваться ребенку легко, он не должен получать все готовое или без особых усилий. Если преподаватель постоянно говорит ребенку верный ответ или последовательность действий, эффективность таких занятий ментальной арифметикой для ребенка будет приближаться к нулю. При этом стоит осознавать, что перед вами ребенок - не стоит переусердствовать с нагрузкой. Оптимальный уровень нагрузки индивидуально для каждого ребенка способен оценить квалифицированный преподаватель.

№4. Повторение - мать учения.

Ментальная арифметика направлена на выработку навыка, привычки. Поэтому не обойтись без эффективного повторения материала и постоянной отработки и улучшения навыков, иначе со временем результат будет снижаться. Это как занятия в спортивном зале - если перестать их посещать, со временем форма теряется. Необходимо держать мозг  в тонусе. Кроме того, не стоит единовременно браться за большой объем. Лучше заниматься по 15 минут ежедневно, чем мучать ребенка два часа кряду раз в неделю.

 

В центре интеллекта БиВайБи ментальная арифметика - одно из ключевых направлений деятельности. Наши преподаватели отлично знают все тонкости искусства обучения ментальной арифметике, способны добиться максимальной эффективности для каждого ребенка, независимо от его уровня подготовки, а запатентованная, проверенная временем и большим числом педагогов программа обучения от международной школы ISMA гарантирует результативность уже спустя несколько занятий.