Логическое мышление, память, эрудиция - далеко не все аспекты личности ребенка, которые нуждаются в развитии с самых ранних пор. Гармоничное интеллектуальное развитие ребенка затрагивает также эмоциональный аспект жизни ребенка. Развитая эмоциональность позволит ребенку сполна насладиться окружающим его миром, чувствовать радость, счастье и стойко переносить жизненные невзгоды и преодолевать препятствия. Но как именно воспитать в ребенке эмоциональный интеллект ?

Основное правило в этом случае - обеспечивать всестороннее познание мира ребенком, дать ему попробовать себя в самых разных видах деятельности. Но все получится при одном условии - принимайте ребенка таким, какой он есть. Физические и психологические особенности вашего ребенка - это данность, на которую не было и нет возможности повлиять, они нуждаются в безусловном принятии. Принимая особенности ребенка, вы открываете ему путь к использованию этих особенностей в окружающем мире.

С самых ранних пор начните активно задействовать все чувства ребенка - зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Покажите, насколько разнообразен мир вокруг него. В стадии раннего развития у ребенка очень быстро строятся ассоциации, позволяя родителям связывать в голове ребенка какие-либо эмоции с предметами или явлениями в окружающем мире. Помочь в этом могут специальные игрушки, в игре с которыми ребенок задействует разные органы чувств, а также специальные виды активностей. Дайте ребенку послушать приятную музыку, попробовать на вкус фрукт, потрогать воду, снег, ощутить дуновение ветра, связывая происходящее, например, сказкой.

Не забывайте про спорт: движение - это жизнь! Во время двигательной активности активно развиваются нейроны головного мозга, у ребенка это ведет к развитию коммуникативных функций. Кроме хорошей физической формы, спорт активно задействует процесс развития мозга, что особенно полезно в раннем детстве.

Развитие эмоционального интеллекта у ребенка раннего возраста - двигательная активность, спорт.

Развитию эмоционального интеллекта, конечно же, способствуют фантастические миры, которые описываются в книгах. Читайте ребенку сказки, художественные произведения, делая акцент на эмоциях. Это позволит ребенку быстро построить ассоциации между действием и эмоцией. Кроме того, чтение расширяет словарный запас и помогает развить воображение.

Познакомиться с миром эмоций помогут музыкальные произведения. Эксперты советуют слушать с ребенком классическую музыку, поскольку она является воплощением чистой эмоции без каких-либо примесей. Слушать музыку с ребенком можно в самом раннем возрасте, когда ребенку еще незнакомы слова и действия музыкантов - для восприятия классических произведений это просто излишне.

Познать окружающий мир ребенку лучше всего поможет пребывание в нем. Показывайте ребенку этот мир со всех его сторон, не пренебрегайте знакомствами с новыми детьми или приключениями, необычными ситуациями и видами активности. И даже негативный опыт не стоит прятать от ребенка - столкнувшись с неприятностью однажды, ребенок осознает ошибку и в будущем будет использовать накопленный негативный опыт. Коммуникации также помогут ребенку стать частью этого мира, выработать систему понятий, символов в голове, научиться понимать и принимать окружающий мир. Старайтесь как можно чаще помещать ребенка в общество - игры с другими детьми, уборка или поход в магазин с семьей и так далее.

Раннее развитие ребенка, эмоциональный интеллект - развитие общения.

В центре интеллекта БиВайБи особое внимание уделено развитию эмоционального интеллекта ребенка с самого раннего возраста. Специальные программы в рамках направлений «Бэби-курс» и курса раннего развития помогают ребенку научиться гармонично воспринимать окружающий мир.